您的位置:首页 >> 新村建设

打古镇普照村:不甘贫困,过上让人点赞的好日子

发布时间:2018-01-24   新闻来源:区新闻中心 打古镇   作者:nx3n   浏览量:[]

201711101130341134.JPG

“以前的路烂得很,大坑小凼的,自从今年7月份路修通了以后,我们现在出行方便多了。”11月13日,行走在新建水泥公路上,纳溪区打古镇普照村贫困户王天才心情十分愉悦。如今,打古镇到普照村的公路全长10公里,通车两个多月来,附近的村民都很有感触,现在出行真的很方便了。

抢修通村水泥路,打开村民致富门

交通出行不便一直是制约普照村发展的一大绊脚石,所以,普照村的基础设施建设都以交通道路建设为主。普照村只有改善交通条件,实现通水泥路,才能谈群众脱贫,才能保障住房、饮用水、生活用电等设施的建设。自2014年起,打古镇积极投资基础建设,打普路一期已于2015年顺利完工、打普路二期在今年7月也基本完工,终结了镇上往来普照村无水泥路的现状。

“普照村虽然是省级贫困村,其实普照村并不贫困,相反是一个物产资源丰富的地方,贫困主要是贫困在道路交通落后,农产品输出较困难,运费成本太高。”纳溪区司法局派驻普照村第一书记刘洲说。

普照山村8社的建档立卡贫困户吴邦杰,也是村里的楠竹种植大户,一年楠竹和竹笋的产值近2万余元,但由于以前道路交通不便,且年迈缺劳动力,只能眼睁睁看着竹子竹笋烂在山头一文不值。如今,打普路修通后,他山里的竹子和笋子可以卖钱,脱贫指日可待。

王天才是普照村建卡立档的贫困户,家里现在住的房子,是土地流转之后,投资方给他和哥哥修建的。如今,看到路修通了,不甘于过苦日子的他也开始利用村里送来的鸡苗,尝试着搞起了养殖。

为了让王天才这样的贫困户尽快脱贫,普照村的干部群众多措并举谋发展。一方面,他们借助国家扶贫资金,积极发展资产收益扶贫项目;另一方面,结合出行条件的改变,积极发展乡村旅游。

推进四大产业,村民增收脱贫信心足

“以前村里的扶贫项目资金几十万或者几万一次性就投进去,没有持续发展。这次扶贫项目资金投进去后,资产还在我们村上,每年有一定的收益分配,是一种持续性扶贫。”打古镇普照村党支部书记王彬说。

2016年普照村被列为全国乡村旅游扶贫重点村,也是纳溪区唯一入选的行政村,打古镇抢抓机遇做大做强四大产业。

做大特色产业。今年,普照村以“政府投入+村级集体资产入股+村民土地流转”方式投入500万元,着力建设500亩标准化杨梅基地,目前已栽种杨梅500亩,预计今年6月底将挂果销售,产值达20余万元,500亩经果林基地也已开工建设。

201711101130343904.JPG

打造高山云雾茶产业。普照村充分挖掘 “高山云雾”和“有机生态”优势,引进泸州贡叶发展有限公司和泸州纳溪区缘普生态农业开发有限责任公司,投资2000万元,集中成片流转土地500亩,大力发展“高山云雾特早茶”等特色产业,壮大村级集体经济,增加农民收入,通过内培外引,着力发展“高山云雾茶”,通过务工收益、土地流转收益、订单农业实现农民增收。涉及农户40户,171人。今年规划新建茶厂1个,届时新增就业工作岗位数十个。

做强现代林业产业。今年来普照村新建和改造楠竹基地1700亩,开展专业技术培训2期,培训100余人次;竹笋产品增加15吨,竹材增加1200吨,竹产业产值增加57万元,带动农民人均增收595元,今年水泥路通车后,这个收入预计将翻一番。

201711101130348599.JPG

大力发展绿色养殖业。普照村以农户小养殖的形式,重点发展养猪、养鸡、养鸭、养鹅等。今年利用纳溪区贫困村产业扶贫专项资金60余万元,建成年出栏生猪1000头的标准化养猪场。5月18日将养猪场的经营权成功出让,出让金为每年5万元(贫困户占60%,村国资占40%),至此,普照村村集体收入又年新增2万元。贫困户户平增收600元,人均增收200元。在巩固脱贫成果上又立新功。

“47000的收入,村集体经济公司和贫困户进行四六分成,今年村150多个贫困户人平有180元的收益。”王彬口中的持续扶贫项目,说的是这个运用国家扶贫资金,异地修建的养猪场。村上把养猪场承包给了别人,每年村上都有47000元的纯收入。

事实上,村里人除了得到首次分配的人平180元,他们还受益于村里得到的那一部份收益。王彬说,村上把这部份收益都用来完善基础设施,以改善大家的生活环境。同时,村上之所以要异地修建养猪场,是因为村里要发展乡村旅游业。这里有着远近闻名的普照山,山上有净心礼佛的寺庙和清幽的环境。如今,水泥路修通了,来这里旅游的人也多了起来。
 

不甘贫困,过上一种让人点赞的好生活

刘小兵是普照村五社村民,也是村里一家农家乐老板,这里乡村旅游的兴起,让他尝到了甜头。

目前一个月收入1万左右 ,纯利润2000元左右,和以前相比,农家乐生意有很大变化。农家乐的变化,得益于普照山水泥路的全线开通。同时,刘小兵还准备改建农家乐,扩大规模。

如今,在普照村,贫困户王天才的日子有了盼头,农家乐老板刘小兵的生意有了做大的规划,而许许多多普照村人也在通过自己的努力,过上了自己想要的生活。的确,一个地方,要脱贫,要改变,要发展,都必须立足当下,规划长远!这就是我们记者走基层、秀美纳溪行第一站的一点“体验”的感受。

“翻过一座观念落后的高山,培养一种不甘落后的精神,形成一种你追我赶的力量,过上一种人人点赞的日子 。”在公路边,一条标语十分引人注目。如今,普照山村干部群众不仅思想观念的转变了,不甘贫困和勇于拼搏的精神在日益彰显。我们相信,通过他们的努力,一定能过上人人点赞的日子。(通讯员 李明星 记者 金其云 文/图