您的位置:首页 >> 新村建设

强基础,壮产业,促人和——上马镇八角仓村脱贫记

发布时间:2018-01-24   新闻来源:区新闻中心 上马镇   作者:nx3n   浏览量:[]

201711141620586882.jpg

纳溪区上马镇八角仓村辖14个村民小组,户籍人口1002户3500余人,其中贫困户198户659人,属于省级贫困村。2015年10月,纳溪区水务局职工何尚奎被派驻到该村担任第一书记,两年时间里,他团结八角仓村“两委”,围绕“业兴、家富、人和、村美”发展目标,坚持“强基础、壮产业、正风气”工作思路,扎实推进八角仓村脱贫攻坚工作,2016年底整村全部脱贫。

精准发力,整合资源强基础

11月13日,八角仓村8组的几个贫困户正忙着打地基、建新房。“以前组上全是土路,修房子的建筑材料只能靠马驮人挑,光是材料转运费就要多出1万多元。”贫困户王德礼告诉笔者,现在组上通了水泥路,又有D级危房改造补助政策,这才让他建新房的梦想成了真。

“以前整个村只有一条水泥路,村民赶场、送娃娃上学都是难事。” 八角仓村8组王维兵说,2015年10月,何尚奎到村任第一书记后,发现村民们最想干、最愿意干的事情就是修路。

“既然百姓盼望修路,我们就要优先实施。”第一书记何尚奎说,到任后,积极与村两委一道,积极寻求项目、资金支持,改善基础设施、发展产业。

“八角仓村计划新建水泥路11公里,已完工4公里,还有7公里水泥路正在修建之中;新建泥结石路9公里,新建机耕道20余公里,”第一书记何尚奎说。水泥路实现组组通后,群众出行方便了,产业发展起来了,原来落后的面貌彻底改变了。

“公路未修通之前,我家的竹片分钱不值,自从公路修到家门口后,仅竹片一项每年就增收几千元钱。” 八角仓村7组范泽方说,基础设施建设给他们带来了看得见摸得着的实惠。

安装自来水管网近10公里,解决了154户群众喝水难问题;实施农网改造,新装变压器1台,改造农网线路1公里,解决100余人用电难问题;在八角仓中心村安装路灯28盏,解决了600余人的夜间出行问题;修建山坪塘13口,蓄水池1口,维修水库1座……自脱贫攻坚工作开展以来,八角仓村的基础设施建设得到改善,村集体经济得到壮大,村民群众逐步走上了致富路。

201711141621089375.jpg

危房改造 ,97户贫困户住新房

“8组贫困户蒲世华,3间土坯房裂缝大,严重漏雨,缺钱缺劳力,本人想修房,但没钱……”一个月下来,何尚奎虽然晒黑了,但随身带的民情记录本却记满了村里贫困群众的详细内容。

进村第一天,何尚奎与“村两委”一道,就把贫困户危房改造作为全村工作的“一号工程”来抓,他带着村干部冒着酷暑深入到贫困群众家中调查摸底,了解具体困难,听取意见建议。

得知今年近50岁的郭红珍一家四人居住在摇摇欲坠的土坯房后,何尚奎三次登门劝他修建房屋,郭红珍都不同意。其实,老郭的顾虑是:自己由于残疾失去了劳动力,又没有资金,拿什么修房子?何尚奎反复给他做工作,为他申请低保,申请危房改造资金、买材料、找工人……

“由于连续下雨,材料运不进去,为了让郭红珍一家早日住上新房,我们就租用装载机来运材料。”何尚奎说,虽然天公不作美,但郭红珍搬进新房的时间还比原计划提前1个月。

新房建好后,何尚奎还组织村“两委”帮他搬家。“如果没有何书记,我只有下辈子才能住上新房。”住上新房后,郭红珍逢人就夸“何书记”好。

近年来,该村共完成D级房改造97户,C级危房改造66户,乔迁新居的贫困群众纷纷表示,正是因为政府的扶持,他们的新房梦才变为现实。

201711141621161685.jpg

因地制宜,长短结合壮产业

2017年6月14日,即将离任第一书记又来到村民郭远方家中,跟他交流发展思路:“你年出栏肥猪10余头,出栏林下鸡100多只,新栽种20余亩经果林过两年就会投产,生活质量慢慢地提高了,还有没有问题需要村上帮助协调解决?”“没有了,我一定会按照你给我制订的发展计划,把种养殖发展起来,努力勤劳致富。”1年前,郭远方家中还是一片萧条景象。

郭远方今年60岁,常年吃药,儿子在外打工,与儿媳和孙子一起生活,日子过得比较艰难。通过摸排,村上像郭远方这样的家庭不少。“如何帮他们脱贫致富”成了何尚奎和村两委思考的首要问题。

经过一番调研,何尚奎决定变“输血”为“造血”,让村上的贫困户自力更生,发展产业摆脱贫困。

他走遍全村14个组,广泛收集意见。最终结合八角仓村实际情况,村两委确立了大力发展林下养殖和经果林种植,“长短”结合促增收发展思路,得到了镇党委、政府的大力支持和全村群众的积极配合。

两年来,八角仓村村民年出栏肥猪1万余头,出栏林下鸡1万余只,出栏黑山羊200余只;发展经果林800亩,今年计划新增1000亩,流转农户土地发展藤椒300亩,建成年出栏1000头养猪场2个……村民的发家致富梦想正一步步变为现实。

现如今,纳溪区水务局职工文永久接过了何尚奎的“担子”,担任八角仓村“第一书记”之职,谈及下步工作打算,文永久表示,“虽然贫困人口已全部脱贫,但决不能一‘脱’了之。”为巩固脱贫成效,他会与“村两委”一道,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让贫困群众离开“政策温床”依然可以自力更生,最终实现真正脱贫。(通讯员 陈学强 记者 王超明 文/图)