您的位置:首页 >> 新村建设

新乐镇:产兴村美民富,“蔬菜村”蝶变“智慧三江”

发布时间:2017-11-07   新闻来源:区新闻中心   作者:nx3n   浏览量:[]

11月31日,记者走进纳溪区新乐镇三江村,一片平坦广阔的土地映入眼帘,纵横交错的大棚线条与村庄融合一体形成独特风景,村道就像血管一样蜿蜒盘桓,穿梭于整个村庄,连通308省道;川南民居风格新村聚居点房子并排三行错落有致。深秋的三江村,俨然一副泼墨山水画,依卧在江畔,宁静安详,满是诗情画意。

新乐镇三江村距纳溪城区4公里,西接“中国酒镇·酒庄”,东临护国战争纪念馆及江南生态公园群,幅员面积5.77平方公里,辖9个村民小组,总人口2913人。

“我们村在2016年就被评委了‘四川省乡村旅游示范村’‘四川省环境优美示范村’‘泸州市科普教育示范基地’等。”说起三江村的变化,村支部书记刘成林自豪地向笔者说道。

自2014年开始,按照“先试点、后推开、再全域”方式,全面推进三江幸福美丽新村建设。2015年建成3层、1400平方米的川南民居风格新村综合体,功能主要有党群服务中心、农产品安全质量检测站、动物疫病虫害防控站,建成农户聚居点20栋40户。健身器材、篮球场等基础设施完善。

“现在安逸多了,自从这个新农村建好之后,我们啥子都方便,车子开到家门口,医生还给我们上门免费体检,房子好了,环境好了,大家日子也越来越好了。”谈起村里这几年的变化,66岁的银大爷满脸笑容。

三江村土地肥沃,发展种植业基础较好,很多年前就有种植大户承包土地发展农业,是传统的蔬菜种植村。2014年开始,三江村以四川涉农“打捆”项目试点建设为契机,引进5个农业企业建设以现代农业、创意文化、生态休闲、节能环保、电商营销等为“智慧”支持的“智慧三江”现代农业示范园,规划总面积10000亩,核心区5000亩。首批投资4000余万元建设2500亩现代农业产业,建成产业路11.7公里,便民路32.5公里,排灌管渠15公里,山坪塘10口,田形调整1600亩。新建蔬菜单体大鹏900个,联动光伏大棚1个,发展稻菜轮作850亩。

“我经常都在帮村里的蔬菜种植老板干活,工钱有时是计件,有时计天数,干多得多。”今年35岁的伍申梅在大棚里一边摘辣椒一边说,现在不仅可以照顾家里老人小孩,还能挣钱贴补家用,加上土地流转,每亩土地一年有1170元,一年下来都好几大千。2015年春,一直在外务工的伍申梅听说村里发展产业需要工人,就回到村里。

发展现代农业,让村民有了固定收入,土地流转,让村民有了财产性收入,在家门口就业,让村民有了稳定的工资收入。同时,现代农业也带动当地村民开办农家乐、宾馆等,增加了自主经营收入。据了解,现在三江村村民人均年纯收入达15000元。

现在,三江村房子越来越漂亮,环境越来越干净整洁,村民幸福指数越来越高。幸福美丽新农村的建设,让三江村“化蛹成蝶”。(记者 邓陈蓓 文/图)