您的位置:首页 >> 现代农业

白节镇农户挖出巨型野生葛根重达85公斤

发布时间:2017-12-18   新闻来源:区新闻中心   作者:nx3n   浏览量:[]

201712121428281024.JPG

 12月11日,白节镇鱼湾村村民黄秋、陈丽夫妇在家门口的竹林里挖出一根重达86公斤的野生葛根。据了解,这根葛根由于生长环境土质好、水分多,预计生长了几十年甚至上百年。村民准备把这个“宝贝” 带去农博会参展,让大伙儿瞧瞧。

                       “大家伙”重达85公斤

“大家伙是无意间发现的。”十天前,黄秋和陈丽从浙江打工回家。当天,陈丽准备去摘桔子,家里的桔子树在一片竹林背后。在穿过竹林时,妻子陈丽发现一株长得比较粗壮的竹子下露出一段葛根。对于葛根,陈丽并不陌生,小时候经常会在屋子附近去挖。

于是,陈丽动手去刨葛根表皮的泥土,随着表层的土被刨开,一个巨大无比的植株根系慢慢露出真面目,陈丽惊住了。她叫来爱人黄秋一起帮忙,两人一起足足挖了一天半的时间,才将这个“大家伙”挖出来。两个人抬不动,还又叫来其他村民才一起抬出了竹林。一过秤,居然有85公斤。经测量,此株“葛王”长宽近3米,葛藤似手腕大小,葛叶有碗口大,“葛王”生长处的葛藤、葛叶覆盖面积在50平米左右。

这个“大家伙”吸引了很多村民来看新鲜,有的说它长得像个人,有手有脚。也有的说样子长得有些像蜘蛛,两侧长了多只“脚 ”。经过测量,它最粗的“脚”直径有20公分左右,最长的“脚”有2米,整个展开面积有约5平方米。陈丽说,挖出葛根后留下的坑有近十平方米。

野生葛根生长近100年

“我今年80岁了,我从来没有看见过这么大的葛,以前我看到的最多20斤。” 鱼湾村 3组80 岁老人黄自成说。这样巨型的葛根不仅陈丽没见过,连村里八九十岁的老人们也没见过。据当地一位50岁左右的村民王某讲,他在儿时就发现在那池塘边单独长有一株野生葛,那时的葛藤只好现在葛藤大小的一半。据村民推测,此株野生“葛王”年岁在100年上下。

泸州市经济作物站副站长、推广研究员张伦德告诉记者,葛根的生长与地理环境等因素相关,其原因是它生长的环境土质好、水分多。像这样重达一百多斤的葛根估计生长期是几十年。一般来说,人工种植的葛根两三年即成材,最大可长到一二十斤。

陈丽说,因为确实觉得很稀奇,打算先在家里放几天,然后当然是吃掉它。不过,也有人建议说,这么大的野生葛根实在很少见,泸州马上要举办农博会,可以把它带去让大伙儿瞧瞧。

科普:葛根是啥?

     葛根是中药名,为豆科植物野葛的干燥根,习称野葛。秋、冬二季采挖,趁鲜切成厚片或小块;干燥。甘、辛,凉。有解肌退热,透疹,生津止渴,升阳止泻之功。野生葛根内含12%的黄酮类化合物,如葛根素、大豆黄酮苷、花生素等营养成分,还有蛋白质、氨基酸、糖和人体必需的铁、钙、铜、硒等矿物质,有“千年人参”之美誉。中国大部地区有产,主要分布于辽宁、河北、河南、山东、安徽、江苏、浙江、福建、台湾、广东、广西、江西、湖南、湖北、重庆、四川、贵州、云南、山西、陕西、甘肃等地。(记者 金其云  通讯员 尧理 文/图)