您的位置:首页 >> 现代农业

区供销社:做优平台助力“三农”发展

发布时间:2017-12-18   新闻来源:区新闻中心   作者:nx3n   浏览量:[]

  纳溪电商中心线上线下一片忙碌

11月30日上午,纳溪区上马镇杉树湾生态禽业专业合作社负责人古邦泽忙着将野鸡、绿壳鸡蛋打包,然后对外发货。“多亏了供销社的指导和帮助,专合社的产品“触网”后,销售额每年都有新突破,今年仅线上就销售200多万元。”

近几年,在 “互联网+”的大环境下,纳溪区供销社充分整合区内特色资源,通过指导、引导、合作,大力加强为三农服务载体建设,已逐步探索出一条“龙头带动、多点开花”的服务三农、促农增收的新路子。

引导企业组建联合体 “纳溪造”农产品受传颂

走进位于纳溪云溪西路的纳溪旅游特产商店,特早茶、护国柚、护国陈醋、竹笋、竹酒、葛根粉、绿壳土鸡蛋……各种纳溪本土农特产品琳琅满目。“有100多个品种,全是纳溪的本土农产品。”该店负责人方栗钢告诉记者。

11月20日,纳溪区供销社牵头,投资1400万元的乐道子林下土鸡产业融合项目通过初验。据了解,该项目以泸州市纳溪区乐道子林下土鸡有限公司为龙头,融合旺酉家禽养殖专业合作社、田园乐生猪专业合作社等四家种植、养殖专合社资源,优化结构。将品种生产管理、屠宰加工、市场化营销、产品质量追溯体系建设等等进行规范化融合。该项目的实施,将推动纳溪区肉鸡产业向规模化、集约化、标准化方向发展,经济效益显著提高。项目建成后,新增“乐道子”林下土鸡标准化示范基地3个和年屠宰加工分割商品鸡100万羽的加工厂,直接带动1550户养殖农户和250户种植户,新增产值1.5亿元。

合作社成员种植的高山红心猕猴桃深受市民青睐

近年来,纳溪区销社以纳溪区强力推进特色农业产业发展、建设现代畜牧业重点县(区)及新农村建设示范区为的契机,积极指导种、养殖专业合作社进行优质、有机、生态、绿色种养和品牌打造,使特色农产品供应基地结构日趋完善,品种不断增加。目前,全区发展系列“三品一标”特色农产品103个,特早茶、凤林虫草鸡、护国柚、天仙枇杷等“纳溪造”特色农产品深受市民青睐。

做优电商平台  破解农产品“卖难买贵”

双“十一”期间,恰逢护国柚大量上市,纳溪区供销社携手电商平台“赶场天”,深入柚子种植户组织货源,广泛开展推广,线上线下联动展开促销活动。活动现场人头攒动,热闹非凡,吸引了众多市民的关注,当天护国柚的销量就达6万多斤。特早茶、护国陈醋、纳溪泡糖等纳溪特产及生态土鸡、土鸭等销售额达20多万元。

“电商让纳溪农产品和珍稀特产从田间种养、到合作社加工包装、到跨地网上销售、到城市餐桌,搭上了‘高速列车’。”纳溪区供销社主任袁愈海说,特色农产品生产基地化、绿色化、标准化,大幅提升了附加值,还拉动了相关基础设施建设,让山区农民可在多个环节中寻求脱贫致富途径。

 纳溪特产店本土产品琳琅满目

近年来,纳溪区供销社通过整合邮乐购、信用社、电信和保险等资源,开展农村电商工作。以抓电商网点促“全”、抓电商平台促“销”、 抓电商培训促“智”,打造综合服务型网点。帮助企业、村民销售本土特色农产品,逐步探索形成了供销+区域电商平台+农业公司+专合社+农户”的电商精准扶贫模式,为农户拓展了增收渠道。

据悉,纳溪区目前已完成扶贫投资5000万元,建成了永宁、白节、新乐、天仙等4个新型基层供销社,今年新建村级网点100个,全区网点总数达到201个;以供销平台建设为着力点, 采取“实体+网店”联动供销模式,与贫困村和贫困户实行产销对接,建成各类门店189家,改造农产品品牌直销商店10个,建设农产品配送中心3个,配送农资化肥等2万多吨,帮助贫困户销售水果、茶叶、畜禽等农产品150多万斤,农村电商网点线上销额5600万元;举办农村电商培训、创业培训、扶贫培训和残疾人就业电商培训6个场次,培训新型农民300多人,培育农村电商人才26人。(袁愈海 记者 赵康明 文/图)