您的位置:首页 >> 现代农业

纳溪区林业局:安装太阳能杀虫灯保护珍稀林木

发布时间:2017-11-29   新闻来源:区林业局   作者:nx3n   浏览量:[]

201711291501455321.jpg

                          林业局工作人员在上马镇斑竹林安装太阳能杀虫灯保护珍稀桢楠古树

“太阳能杀虫灯安全科学,不仅能有效杀灭经果林害虫,而且害虫还可以养鸡。”11月28日,泸州市纳溪区森林防治检疫站站刘玉彬边向群众介绍太阳能智能杀虫灯的优点,边介绍使用方法。
 

纳溪区森林资源十分丰富,森林覆盖率47.94%,林木绿化率55.13%。先后获得“中国特色竹乡”“中国林业产业突出贡献奖”“全省现代林业建设示范县”等殊荣。近年来,该区出台一系列激励措施,大力发展林竹产业、珍稀树木和经果林等现代林业产业,取得了可喜成效。目前,竹林面积76.6万亩,珍稀树木10万亩,发展名优经果林0.89万亩。

为预防森林病虫害侵扰,纳溪区林业局投入资金8万元,集中采购40台太阳能杀虫灯,分别安装在8个镇的珍稀树木、经果林和竹林“三个基地”中,利用生态环保物理“新武器”捕杀虫害。“此次采购安装的40套智能太阳能灭虫灯,是利用生态环保物理技术,无农药残留,无毒无污染,对人畜无害,节能安全环保,每当夜幕降临,积蓄能量就会自动开启,遇到雷电、雨天特殊天气,杀虫灯自动关闭。” 该局森林病虫防治检疫站站长刘玉彬介绍,太阳能杀虫灯是害虫自投罗网的“新武器”,利用害虫对紫光的趋光效应,引诱害虫扑向光源进行捕杀,一台太阳能杀虫灯有效面积直径60—80亩以上,每晚可诱杀松毛虫、天牛类、蛾类及蚊虫类等害虫300多只。

据了解,纳溪区林业局大力推广无药物残留、无环境污染的无公害防治办法,通过“生态武器”保护森林资源和果园品质。至此,全区已安装赫光灯62台。(通讯员  向育凯  刘玉彬  文/图)