您的位置:首页 >> 交流学习

杨德彬:让村民过上好日子是我的心愿

发布时间:2017-07-25   新闻来源:区新闻中心 新乐镇   作者:nx3n   浏览量:[]


杨德彬在村里的蛋鸡养殖场了解生产经营情况

  “以前,村里烂泥巴路实在难走,每到雨季多下几天雨,泥泞就漫过脚踝。现在好啦,水泥公路到户,进出方便。这是我们以前,想也不敢想的事。”7月12日,新乐镇石银村村民李富华谈起通村公路建设给群众出行的方便时,脸上就露出的幸福的笑容。“多亏了我们的村支部书记杨德彬,他当支书这些年村里的变化硬是太大了,日子更红火了。”

今年45岁的杨德彬虽然是石银村党支部书记,但祖籍非石银村,而是邻村来的一个“倒插门”女婿。然而,45岁的年纪虽不大,但他却当了从21岁起就担任村民小组长至2015年;2004年,他还同时担任村文书,直至2009年走上村党支部书记岗位。担任村支书8年来,杨德彬硬是一步一个脚印带领全村群众,稳健地行走在奔康路上。由于工作成绩突出,2017年7月,杨德彬被评为泸州市优秀村党支部书记。

“空壳村”实现社社通“富民路”

“石银村有2800多人860多户,8年前村民人均纯收入只有2000多元,村集体经济更是一穷二白,是一个‘空壳村’。”杨德彬谈到刚上任时的村情如数家珍。

上任伊始,杨德彬就广泛征求党员、群众的意见,他认为,对村民来说,交通不便影响村民的生产生活,更制约了村里经济的发展。随后,他在村支两委联席会上提出“不要村民派一分钱,也要修通村村干线和各村民小组公路”。

为此,以杨德彬为首的村两委干部“心往一处使,劲往一处拧”,他们发挥一个“钻劲”,到区上相关部门,找联系石银村的部门并通过他们的帮助,四处“化缘”。同时,杨德彬积极向镇党委、政府领导汇报争取基础设施建设项目……功夫不负苦心人,通过化缘和项目的配套实施,自2010年石银村开始陆续硬化烂泥路,到去年末,全村投入到硬化村道、社道的资金达500余万元,总里程近20公里,实现社社通水泥路,90%以上农家实现了畅通小水泥便道和石板路。

走在村里新修的水泥公路上,60多岁的石银村村民刘军虎感觉一个“爽”字。“我去年新修楼 房,大卡车可满载一车砖直接送到家,要是过去,大卡车进不了村,只好在村口卸下砖瓦等建筑材料,然后靠人工或三轮车分批转运,费时费力费钱,现在,村民修新房,节约运费不少呢!”刘军虎说及水泥公路给带来的好,脸上早已绽放出了开心的笑容。

随着村里水泥公路的四通八达,这几年,村民都纷纷改造房屋、建小别墅。目前,全村砖混结构的楼房率已达到95%以上,较8年前楼房增加了70%以上。

抓劳务输出让村民鼓“腰包”

“曾大哥,这段时间你那边若要上人,就及时给我讲哟,还有几个村民说想过来跟着你一起干。”如今,每隔10天半月,杨德彬都要给远在成都龙泉驿从事劳务工作的老党员曾兴全打电话,了解其用工需求。一旦人员有缺口,杨德彬就及时通知村里能胜任的村民前往。“我们石银村地处纳溪城郊,因地有限,在农业产业发展上没有更多的土地和优势,因此只有依托城区和发展企业来转移富余劳动力来增收家庭收入,这几年,通过推荐在外务工党员的牵头下,村民们大多实现了‘就业一人,致富一家’的目标。”杨德彬欣喜地介绍说。

杨德彬所在的纳溪区新乐镇石银村,属坡地丘陵地带,遇到干旱不适合浇灌,种养殖始终难以形成规模。杨德彬走上村党支部书记岗位后,面对这一实际情况,他就带领村“两委”班子经过反复论证,决定发展劳务经济促农增收。截至目前,全村转移劳动力1600多人,占全村劳动力的57%,实现劳务收入400多万元,人均增收近1500元,农民通过劳务输出纷纷过上了小康日子。

杨德彬在实施劳动力转移增收中,他有“四板斧”。一是鼓动。杨德彬一有时间就走村串户,反复宣传劳务输出的好处,介绍村里外出赚钱的典型和适合农民的工作岗位,掰手指算帐,鼓励农民要出去、真出去。二是牵线。村里千方百计为农民找务工条件好、赚钱把握的用工单位,除为村里企业服务解决就业外,对于村外甚至市外的企业,还就亲自考察一翻,感觉稳妥了,再送农民出去。近几年,该村通过先出去的村民带动,已在泸州、重庆、成都等地建立了劳务基地,为村民的有序流动奠定了基础。三是树人。为了树立北山村输出人员的形象和信誉,村里在选人、选把握人上用足心思。输出的人员一定要兢兢业业,任劳任怨,力争得到用工企业的认可。为了提高这些人的素质,杨德彬还通过农民夜校经常请有关部门给农民传授劳动技能、维权等法律法规知识。四是服务。为解决外出劳务人员的后顾之忧,杨德彬在村里组建了“党员助耕队”,组织党员随时服务外出务工家庭,让外出人员安心谋增收赚钱。

村民的钱包越来越鼓了,杨德彬脸上也露出的欣慰的笑容。他先后被新乐镇和纳溪区委评为“先进个人”“优秀党员”等称号,今年七一,还被泸州市委授予“优秀党员”等称号。面对这些荣誉和百姓的夸赞,杨德彬却说:“这是一个村支书应尽的责任,我愿意付出全部,让群众都住上好房子,过上好日子!”(通讯员 周超文 马光焱 记者 金其云 文/图)