您的位置:首页 >> 调查研究

脱贫攻坚简报2017年第八期

发布时间:2017-06-09   新闻来源:   作者:nx3n   浏览量:[]
本期导读
区委书记徐利带队督查全区脱贫攻坚工作  
我区开展扶贫移民和农业农村工作专项培训
    
                    脱贫再攻坚
 

           ——区委书记徐利带队督查全区脱贫攻坚工作

    5月31日,区委书记徐利带队督查全区脱贫攻坚工作,区领导詹忠平、朱太成、李仁军、陈小平、王跃泽等陪同。  
    徐利一行先后深入龙车镇金龙村、丰乐镇天台村、白节镇来龙村、护国镇德红村,实地查看了解贫困村道路建设、产业发展、阵地建设等推进情况,并深入贫困户家中看望慰问,关心和关注他们的生产生活,详细了解他们的脱贫诉求。
     下午,徐利在区委常委会议室召开专题工作会,从危房改造、项目建设、责任落实、督导检查等方面对全区脱贫攻坚工作进行了部署安排。
    徐利强调:要再深化认识。一是认真学习中央、省、市关于脱贫攻坚的战略部署,全力抓好贯彻落实。深刻吸取近期中部某县脱贫攻坚弄虚作假事件教训,下一番“绣花”功夫,从实从细,抓好脱贫攻坚各项工作。二是要加强脱贫工作干部队伍思想教育,严肃脱贫攻坚工作纪律教育,对在工作中被发现弄虚作假、作风漂浮、投机取巧、应付了事的领导干部一律按程序就地免职。三是加强对帮扶部门和干部驻村帮扶情况检查督促。要再落实责任。一是整理制定全区《“回头帮”“回头看”专项实施方案》,进一步落实责任,按照最新脱贫标准,完成对所有建档立卡贫困户对标,根据每户实际情况进行查漏补缺和巩固提升。二是在加强对贫困村督导的基础上,同时做好插花贫困户帮扶工作督导。三是参照国家检查验收井冈山标准,做好脱贫攻坚业务培训。要再对照梳理。一是按照新的标准,及时调整完善好上墙帮扶卡、收入明白卡、帮扶手册。二是按照安全住房的脱贫标准,全面推动C、D级危房改造和新建;针对C、D级范围以外的建档立卡贫困户土坯房,进行全面摸排列入改造计划。要再项目攻坚。一是在确保安全和质量的前提下,加快贫困村、贫困户的项目推进,统筹施工进度,确保在10月底前所有产业、基础设施、农房建设等扶贫项目全面完成。二是在项目实施过程中,能够采取资产收益扶贫模式的项目,尽量采取收益扶贫模式。要再宣传教育。一是提炼10个贫困村的文化主题,并围绕主题统领全村的发展和对外宣传。二是在宣传上下工夫,广泛宣传中央、国务院、省、市关于精准扶贫的一系列政策规定、工作目标、识别标准,争取非贫困户理解、支持、参与精准扶贫工作。三是收集整理通过政策扶持脱贫的典型案例,并大力宣传,坚定贫困户脱贫信心,增强内生动力。
我区开展扶贫移民和农业农村工作专项培训

   6月3日-4日,我区开展全区扶贫移民和农业农村工作专项培训。各镇(街道)分管脱贫攻坚、农业农村工作的领导,镇(街道)农工办、扶贫办、村镇建设中心负责人和第一书记参加了培训。副区长陈小平出席开班仪式并发表重要讲话。
   陈小平强调,一是要高度重视,要认真学习中央、省、市关于脱贫攻坚的战略部署,全力抓好脱贫攻坚工作的贯彻落实;二是要引以为鉴,要深刻吸取近期其他市、县脱贫攻坚弄虚作假事件教训,从实从细抓好脱贫攻坚各项工作;三是要加快推进,要盯牢今年全区脱贫目标,加快推进各项工作开展,努力确保全区脱贫任务的完成
   此次培训从脱贫攻坚政策、第一书记主要职责、移民政策、危房改造政策、产业扶贫和林业安全、水利扶贫项目、产业扶持基金管理、项目结算审计、供销社改革相关政策等方面对脱贫攻坚工作进行了全面深入讲解。
   当前,脱贫攻坚已进入啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺期,我区将坚持问题导向,聚焦薄弱环节,加快推进扶贫产业、危房改造、道路建设等扶贫项目建设速度,认真开展好“回头看”“回头帮”等工作,严格按照贫困村“一低五有”、贫困户“一超六有”脱贫标准,着力补短,合力攻坚,确保全区脱贫任务的圆满完成,打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。