您的位置:首页 >> 调查研究

脱贫攻坚简报2017年第七期

发布时间:2017-06-09   新闻来源:   作者:nx3n   浏览量:[]
本期导读
我区扎实推进扶贫领域侵害群众利益腐败问题专项整治   
    
      下足“绣花”功夫整治扶贫领域“微腐败”
     —我区扎实推进扶贫领域侵害群众利益腐败问题专项整治     
         按照中央、省委、市委工作部署,我区扎实推进扶贫领域侵害群众利益腐败问题专项整治行动开展,通过扶贫专项审计、纵向监督检查、线索集中收移、案件查办四大举措,及时发现问题线索,从严从快查处,切实增强群众获得感。
      高度重视,强化落实。成立由区委书记任组长,区公安分局局长、区检察院检察长、区监察局局长、区纪委副书记任副组长,区级相关单位为主要成员的专项整治行动领导小组,建立月联席会议制度和精准巡访工作制,定期对专项整治行动进行分析研判,安排部署,具体责任到人,强化工作落实。
       突出重点,细化方案。此次专项行动主要集中整治贪污侵占、截留挪用、骗取套取扶贫资金,扶贫项目分配安排、审核审批、检查验收中以权谋私、徇私舞弊、优亲厚友及扶贫政策落实不力等突出问题。
       扶贫项目方面,重点整治2015年至2016年两个年度的财政专项扶贫资金和有关项目建设中存在的问题,主要检查五个方面内容:一是扶贫资金使用范围和投向是否符合规定。二是扶贫资金管理使用制度建设情况。三是扶贫资金项目建设情况。四是扶贫资金拨付及使用情况。五是是否存在违反扶贫资金管理、使用规定的其他问题。
       扶贫专项审计方面,主要结合省2017 年扶贫审计工作方案要求,围绕扶贫政策措施落实、资金分配管理使用、项目实施及效益等,对专项审计发现的问题线索,作出审计结论和处理建议。
       扶贫政策落实方面,主要突出精准识别和精准退出。通过查阅资料和走访贫困户,了解贫困对象确认是否准确,程序是否完善,群众是否公认;检查贫困户信息是否准确,是否存在优亲厚友情况。
       信访排查,着力查办。一是实施精准巡访。根据《问题线索移送清单》,由区纪委牵头,从扶贫移民、农业、民政、住建等部门和行权平台提取脱贫攻坚、惠民政策执行、项目资金落实等方面资料,结合“社情民意大调查”活动,排查问题线索。二是开展专题排查。充分利用热线平台、网络举报、来信、来访、来电等平台和区、镇(街道)两级专题接访活动广泛收集排查信访线索,建立线索台账。三是提级办案和快速移送。对性质严重、影响恶劣的问题线索,区纪委联合办案工作组直接进驻发案单位、镇(街道)、村(社区),集中力量快查快办;对易查易结,反映清晰的问题线索,由线索收移组指定交办或交叉办案;对移交镇(街道)纪委查办的问题线索,案件查办组派员督办。案件查办组在案件查办过程中,发现涉嫌犯罪的案件线索将及时移送司法机关。