您的位置:首页 >> 调查研究

脱贫攻坚简报2017年第六期

发布时间:2017-06-07   新闻来源:   作者:nx3n   浏览量:[]
本期导读
市委常委、宣传部部长鞠丽调研我区脱贫攻坚工作
我区召开2017年脱贫攻坚工作推进会
                  市委常委、宣传部部长鞠丽调研我区脱贫攻坚工作
4月27日,市委常委、宣传部部长鞠丽带队调研我区脱贫攻坚工作,区委副书记、区长谭荣兵、区委副书记李仁军陪同。
鞠丽一行先后查看了护国镇德红村村办公室、村卫生室和大里特早茶公司,并深入贫困户曾令同和肖廷先家里进行走访慰问。
在德红村办公室,鞠丽就德红村产业发展、基础设施建设、“一低五有”等进行了详细询问了解。鞠丽强调,要把党群服务中心用起来,尤其要标准化打造坝坝讲坛和道德讲堂,作为宣讲党的历史、中华民族优秀传统和身边模范的阵地。在村卫生室,鞠丽就建筑面积、服务人数、医生资质等进行了全面了解。
    随后,鞠丽深入贫困户曾令同家中进行走访,从吃、穿、住等对曾令同一家进行了全方位的了解,并要求镇、村要尽早启动危房改造,解决其住房安全。在贫困户肖廷先家中,鞠丽详细询问了其身体、生活、医保以及各级补助资金到位情况,对其家庭收入进行详细核算。
德红村作为我区今年退出的6个贫困村之一,严格按照“一超六有”“一低五有”退出标准,2017年各项工作持续发力。一是加快基础设施建设。持续推进德红村1000亩精品茶园的建设,加快德红村5.4公里硬化路和6.5公里泥结石的建设工作。二是积极推进新村建设。着力推进新村环线风貌改造和龙凤水库项目建设,提升德红乡村旅游的竞争实力。三是发展产业助农增收。成立以大里特早茶公司为首的茶叶专业合作社,积极吸纳有意愿的贫困户,带动贫困户发展茶叶增收致富加快温氏生猪养殖场建设,大力发展壮大村社集体经济增加农民收入,确保贫困村摘帽,贫困户脱贫
 抢抓进度  压实责任
           ——我区召开2017年脱贫攻坚工作推进会

       4月26日,我区召开2017年脱贫攻坚工作推进会,区委副书记、区长谭荣兵、区人大常委会主任詹忠平、区政协主席朱太成、区委副书记李仁军等所有在家区领导出席了会议,各镇(街道)党政主要领导、区级相关部门主要领导、所有涉及脱贫攻坚任务的村第一书记参加了会议。会上,区委副书记李仁军就脱贫攻坚项目推进、危房改造和“五个一”帮扶等工作进行了重要安排部署。
    会议强调,一是要全面推进扶贫项目建设,倒排工期,挂图作战;二是要紧紧围绕收入达标这个根本要求,确保贫困户收入算账达标,包括2014年和2015年已脱贫的贫困人口和今年拟退出的贫困人口;三是要对照贫困户的具体情况,采取长效帮扶和短期帮扶相结合的方式,确保贫困户有稳定收入来源;四是要扎实抓好驻村帮扶,要全体动员、全面参与,明确责任,真帮实扶;五是要加强“痕迹管理”,做好软件资料整理归档;六是要开展好扶贫领域侵害群众利益腐败问题专项整治行动,确保扶贫资金使用规范到位。
会议要求,基础设施方面,主要是针对贫困村扶贫道路建和村级阵地建设,按照10月底进行省级验收检查的时间安排,5月底前要完成项目设计、财评、招投标等一系列工作,7月底前要完成工程量的50%,9月中旬要全部完工且通过评估验收,11月要完成评审结算。产业发展方面,今年每个贫困村都规划了1000亩经果林和两个重点产业园区。按照验收要求,九至十月要完成产业建设的80%以上,确保验收通过。危房改造时间安排上,7月31日前,针对住房安全存在隐患的贫困户,各镇(街道)要竣工完成50%的C、D级危房改造,9月30日前要全面完成危房建设任务;10月31日,贫困村、贫困户各项指标全面完成达标。“五个一”帮扶方面,要重视非贫困村的帮扶,要注重帮扶过程的“痕迹管理”。按照脱贫攻坚痕迹管理制度的要求,各镇、各帮扶部门在平时帮扶过程中,要做好资料的取证存档工作。