您的位置:首页 >> 调查研究

脱贫攻坚简报2017年第十一期

发布时间:2017-10-29   新闻来源:区委农工委   作者:nx3n   浏览量:[]

 

十一

 

泸州市纳溪区脱贫攻坚指挥部办公室      2017年 1023

 

本期导读

抓好产业扶贫 助力脱贫攻坚

             

         抓好产业扶贫 助力脱贫攻坚

 

脱贫攻坚以来,始终将产业扶贫作为精准扶贫的重要着力点,立足变输血为造血,增强贫困村自我发展能力,依靠产业发展促进贫困户脱贫致富。 

强化产业扶贫保障。一是抓领导成立纳溪区农业产业扶贫工作领导小组,明确专门的机构和人员负责日常工作。二是抓规划。认真分析各镇资源现状、气候条件、产业优势、发展基础等实际,按照贫困地区宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜渔则渔的原则,编制了《纳溪区2016—2020年农业产业扶贫专项方案》,统筹谋划粮油、畜牧、经济作物、林竹、水产、农产品初加工及精深加工、休闲农业、乡村旅游等特色优势产业发展目标任务,使贫困地区在3—5年内能基本形成一村一品、一户一业的发展格局,切实增强贫困村的“造血”功能及自我发展能力。制定了《纳溪区农业产业扶贫专项2017年实施方案》,进一步明确了全区农业产业扶贫的总体思路、目标任务及政策措施。三是抓落实。围绕“七大扶贫攻坚行动”目标任务,认真贯彻落实省、市有关会议和文件精神,及时制定了《纳溪区农业产业扶贫2017年工作计划》,按照“区级负总责,镇、村抓落实”的总体要求,切实负责做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配等工作。2017年打古镇普照村发展杨梅600亩,残次林整治100亩 ;打古镇会龙村发展杨梅500亩,残次林整治200亩;护国镇德红村残次林整治500亩;丰乐镇天台村残次林整治200亩;龙车镇金龙村种植晚熟8号血橙800亩,残次林整治500亩;白节镇来龙村栽种蜂糖李650亩,残次林整治200亩;大渡口镇太和村栽种蜂糖李500亩,残次林整治440亩;合面镇马桥村栽种晚熟8号血橙600亩;发展优质生猪、肉牛、肉羊及特色小家禽203563头(只)以上;主要农作物良种覆盖率达到96%以上,主要造林树种良种使用率达到55%以上,农业适用技术推广率达到85%以上,确保贫困村主导产业进一步优化,农业产业扶贫助农增收成效初步显现。

夯实产业发展要素。一是抓基础。通过山、水、田、林、路、园、沼气综合治理,提升耕地质量,大力发展农业机械化,提升农业生产能力,夯实贫困地区特色种植业发展基础。加大畜禽标准化养殖场、健康养殖池塘、饲草饲料基地等基础设施建设,推动贫困地区现代养殖业发展。加大贫困地区林区道路、森林保护和灌溉设施建设力度,加快林业产业基地培育。确保到2017年底新建高标准农田3.63万亩,建设林业产业基地面积 37.64  万亩,为贫困地区的农业产业发展提供有力保障。创新风险防范机制,实施生猪政策性保险,并辐射到林下土鸡、肉牛、肉羊保险,增强畜牧抵御自然风险能力;创新投融资机制,发挥财政资金的导向作用,整合涉农资金,推进畜牧业基础设施和环保设施建设。二是抓科技。按照省农业厅的统一部署,大力实施农业科技帮扶,扎实开展“一对一”帮扶,针对每一户困难群众致贫原因制定不同的帮扶措施,加强技术指导和技能培训,提高贫困户科学种养殖水平,帮助贫困户尽早脱贫。三是抓项目。围绕扶贫开发攻坚规划统筹安排产业发展、基础设施、社会化服务等项目和资金,实行资金精准投放,确保项目规划到户、资金到村到户,增强财政资金使用的针对性和实效性。积极向上争取涉及粮食生产能力提升工程项目、现代农业推进项目、农业生态环境治理工程、农民专业合作社建设项目、基础母牛扩群项目、现代农业渔业产业发展项目、现代林业产业发展资金、贫困村产业扶持周转金等相关项目,为推进全区产业扶贫提供了有力的资金保障。2017年全区农业产业扶贫投入专项资金1785万元,其中争取省级以上投入资金710万元,市级投入资金400万元,区级投入资金675万元。

提升产业增收能力一是抓产业链条。构建产业基地、农产品加工、产后商品化处理、特色农产品品牌打造、市场营销的全产业链条,推进贫困地区农业产业化经营,提高农产品附加值,解决贫困户就地就业,提高产业促农增收能力。积极引导工商资本进入贫困地区发展特色产业,积极打造“护国柚”、“天仙枇杷”、“纳溪特早茶”等区域品牌。二是抓产业融合。在贫困地区大力推进“一二三”产业融合发展,以产业基地景区化建设为突破口,着力转变农业发展方式。利用好贫困村特有的农业资源、自然风光、田园景观、农耕文化,发展贫困地区观光农业、体验农业。三是抓经营主体。大力培育新型农业经营主体,做大做强农业龙头企业,大力扶持农民合作社、家庭农场和种养大户,加快构建贫困地区新型农业经营体系。加大招商引资力度,培育战略性新兴产业,发展壮大一批骨干企业。培育一批“互联网+特色农产品”品牌企业,实现农村商业网点“线上线下”全覆盖,扩大贫困地区农产品和特色产品网上销售。在贫困村中新注册农民合作社15个,家庭农场 5个。