您的位置:首页 >> 调查研究

脱贫攻坚简报2017年第十期

发布时间:2017-10-29   新闻来源:区委农工委   作者:nx3n   浏览量:[]

 

 

 

泸州市纳溪区脱贫攻坚指挥部办公室      2017年109

 

本期导读

我区召开脱贫攻坚工作决战推进会

                                                    

背水一战  全力攻坚

           ——我区召开脱贫攻坚工作决战推进会           

  

9月30日,我区组织召开全区脱贫攻坚工作决战推进会,会议由区委书记徐利主持,所有在家区领导、各镇(街道)主要领导、分管领导和具体经办人员、区级相关部门(单位)主要领导参加了会议。会议通报了全区9月份市、区督导评估中发现问题并就下一步工作进行了安排部署。

会议指出,从通报的市、区全覆盖督查结果来看,我区脱贫攻坚中存在的问题还非常多,面临的形势也不容乐观。按照11月启动贫困村、贫困户退出程序,12月份接受省级检查验收的时间安排,剩下的时间不足2个月。为了确保年底顺利完成脱贫攻坚任务并通过省级检查验收,全区务必将工作重心放到脱贫攻坚工作中来,一切要以扶贫为重,全力攻坚不懈怠。

会议强调,这次市、区全覆盖督查发现的问题覆盖了信息错误的、错评的、漏评的、“一超六有”不达标、帮扶政策不满意、甚至帮扶工作不到位等多方面,充分说明我们的基础工作不扎实,一旦面临过细、过硬的检查就难免要出错。针对这次通报的问题已经到了村、到了户、到了人,要将这些问题逐一细化、分解,立行整改。区脱贫攻坚专项督导组严格按照工作时限、危房改造、“四个统一”、全覆盖督查问题整改为重点内容进行进行督查。区委纪委、区委组织部、区直机关工委、区农业局要形成帮扶力量的督导组,对帮扶主体开展督查。以上督查从10月开始至省级检查结束,每半月通报一次,通报内容分门类别、见人见事、明确具体。

会议要求,一是要立行立改,真抓实干。各镇(街道)、区级相关部门要举一反三,及时查漏补缺。各镇(街道)负责对基本信息不准确和脱贫措施规划不符合实际的贫困户进行彻底核查,及时更正;针对收入不达标的贫困户要一户一策,因户施策,采取非常措施,确保在10月底贫困户收入达标;对精准帮扶不满意、扶贫政策不满意、存在矛盾纠纷的贫困户(非贫困户)要积极入户走访,做好政策宣传和心理疏导,提高群众对扶贫工作的满意度。二是强化帮扶,加大力度。各驻村工作组、帮扶部门、第一书记、驻村农技员、驻村干部要指导协助贫困村完成脱贫攻坚的最后冲刺;帮扶责任人要加大入户走访频率,要熟记贫困户致贫原因、家庭基本情况、帮扶措施、脱贫标准,要与贫困户打成一片,真真实实的搞帮扶工作,不能走过场、跑马观花,要熟练掌握扶贫政策,做好政策宣讲,要做好安抚维稳工作。三是复查漏评,完善措施。目前,国家、省市已锁定我区贫困人口数据,对本次市、区全覆盖发现的疑似漏评户由各镇(街道)进行复核并举一反三全覆盖、无死角清理漏评户。四是夯实责任,全面补短。各镇(街道)、区级相关部门要对照纳溪区脱贫攻坚全覆盖督导和预评估问题责任清单,加强协调配合,认真分析原因,分类施策,落实好补短措施,确保在10月底前补齐所有短板,所有贫困对象实现达标。