您的位置:首页 >> 调查研究

脱贫攻坚简报2017年第九期

发布时间:2017-10-29   新闻来源:区委农工委   作者:nx3n   浏览量:[]

 

 
 
 泸州市纳溪区脱贫攻坚指挥部办公室      2017年 711
 
本期导读
我区扎实开展精准识别和“回头看”“回头帮”工作
       
我区扎实开展精准识别和“回头看”“回头帮”工作
      图为6月9日副区长陈小平主持召开全区精准识别工作会
 
6月9日以来,我区扎实推进全区脱贫攻坚精准识别和“回头看”“回头帮”工作开展,以高度的责任心和使命感助推全区脱贫攻坚任务的完成。
高度重视,强化责任。6月9日,我区召开全区脱贫攻坚精准识别工作会。会上,副区长陈小平从三个方面对全区精准识别和“回头看”“回头帮”工作进行了强调。一是根据省、市脱安排部署,围绕“回头看”“回头帮”和精准识别两个中心任务,打好已脱贫人口对标补短、漏评人口的排查补录、错评人口的清理退出、临界状态户的清查建档四场硬仗。二是要严把时间节点,逐级线索摸排。要按照实事求是的原则做好精准识别、精准录入,做到公开透明,全面纠正“错评”“漏评”问题三是要落实责任,严格考评,强化督查。要全面落实“回头看”“回头帮”和精准识别工作责任,制定完善工作方案,扎实推动工作开展同时,区委督查组将定期开展专项督查对隐瞒问题、搞形式主义、作风漂浮的,将严肃追究单位和相关人员责任。
     分类比对,力求真实。为避免受地域、层级、权限的限制,无法比对贫困人口在外购车、购房、经商等信息,此次贫困人口信息数据比对工作采取省、市、三级联动的方式进行
按照《泸州市纳溪区建档立卡贫困人口精准识别工作实施方案》要求,区脱贫办提供全区2014-2017年度22907建档立卡贫困户信息数据,区公安分局、区不动产登记站、区财政局、区人社局、区工商局、区残联进行信息数据比对,区脱贫办各部门比对数据集中汇总整理再分别以“点球”的形式发给各镇(街道)。
各镇(街道)为主体,依照比对数据和线索清单逐村逐户核实排查,完成错评户、漏评户、临界状态户的甄别工作。
明确标准,重点摸排一是明确脱贫户“回头看”标准。对2014年、2015年和2016年已脱贫对象,按全省2017年脱贫标准进行核查。二是明确脱贫户“回头帮”标准。2017年7月底前查找出的“回头帮”对象,按2017年脱贫标准开展帮扶和验收考核评估。三是建立“回头看”排查机制。由镇、村两级分别组织“回头看”核查,对照“两不愁、三保障”和“四个好”目标,进村入户核查已脱贫人口是否稳定巩固实现 “一超六有”,并建立问题台各镇(街道)对核查甄别中发现的问题,会同驻村帮扶干部和村“四职”干部,认真分析原因,逐村逐户列出“回头帮”清单,明确帮扶措施,同时将“回头帮”清单上报区脱贫攻坚领导小组办公室备案四是做好后续帮扶。坚持“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”,对已脱贫人口、退出贫困村从产业就业、医疗教育、低保救助等方面继续给予支持确保不落一户、不落一人。
结果运用,完善帮扶。针对精准识别存在的问题,待全区错评、漏评和未整户识别工作完成后,区脱贫办将从确保国家系统的贫困户人口精准确保录入系统的人口信息精准确保档案资料完善三个方面抓紧完善信息系统和档案管理相关工作。
针对“回头看”“回头帮”存在的问题,一是根据“回头看”结果,按条块结合的原则,责任落实到部门到乡镇到具体干部,并要求限期抓好整改落实;二是开展“回头看”“回头帮”和精准识别的督查,督促基层查准问题、抓好整改、建好台账,对对象及问题找得不准、帮扶措施跟进不够、后续帮扶机制不完善的,及时督促整改到位。